Gestione e supporto dei processi per la qualità e la sicurezza alimentare e ambientale
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Moduli
Tematica | SSD | CFU | Ore |
---|---|---|---|
Gli strumenti del Controllo Ufficiale:reg.ce625/17 e decreti legislativi | MED 50 | 4 | 0 |
Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) | MED 50 | 5 | 0 |
Provvedimenti sanzionatori amministrativi e penali | MED 50 | 5 | 0 |
Campionamento degli alimenti | MED 50 | 5 | 0 |
Gestione dei casi di tossinfezione ed intossicazione alimentare | MED 50 | 4 | 0 |
Gestione della rintracciabilità e delle allerte sanitarie: il sistema RASFF | MED 50 | 4 | 0 |
Gestione dei processi per garantire la sicurezza alimentare: norme ISO | MED 50 | 4 | 0 |
Nuovi metodi di trattamento e conservazione dei prodotti alimentari | MED 42 | 4 | 0 |
Nutraceutici, alimenti funzionali ed integratori alimentari | MED 49 | 4 | 0 |
Le nuove frontiere del food | MED 42 | 4 | 0 |
Sistemi tecnici ed informatici a supporto della sicurezza alimentare | MED 42 | 4 | 0 |
Alimentazione umana e salute | MED 49 | 2 | 0 |
Modulo sulla sicurezza | 0 | ||
Sostenibilità dell'industria alimentare: impatto ambientale, aspetti economici e sociali della filiera agro-alimentare | MED 42 | 5 | 0 |
Seminari obbligatori con esonero per autocertificazione competenze | MED/50 | 2 | 0 |
Chimica degli alimenti | MED/49 | 2 | 0 |
esami finali | 2 | 0 |
Finalità
Il Master ha l’obiettivo di sviluppare competenze professionali specialistiche necessarie nei settori operativi legati all'ambito agro-alimentare e zootecnico. È finalizzato a fornire abilità avanzate relative alle principali metodiche e tecniche previste per il Controllo Ufficiale della sicurezza alimentare e della salute pubblica, nonché per le attività di consulenza presso le imprese alimentari. Il Master copre tematiche di igiene e sicurezza dei prodotti alimentari, oltre agli aspetti legati al sistema produttivo e ambientale, assicurando l'adesione ai requisiti obbligatori di verifica delle filiere produttive, anche tramite l'utilizzo di sistemi di gestione dei processi per la qualità.
Attività
L’erogazione del Master avverrà in modalità e-learning, tramite una piattaforma accessibile 24 ore su 24.
Il modello di e-learning adottato prevede un apprendimento assistito lungo un percorso formativo prestabilito, con accesso a materiali didattici appositamente creati e disponibili online. I partecipanti avranno la possibilità di usufruire di un repertorio di attività didattiche interattive, sia individuali che di gruppo, facilitate dal computer e supportate da tutor ed esperti tecnologici e di contenuto, capaci di interagire con gli studenti e rispondere alle loro domande.
Lo studio dei materiali didattici, che include video lezioni con animazioni grafiche e materiali stampati (dispense e testi), può essere svolto secondo i tempi e la disponibilità di ciascun corsista, garantendo la massima flessibilità nell'apprendimento durante tutto l'arco della giornata.
Adempimenti richiesti
Ai corsisti sono richiesti i seguenti adempimenti:
- Studio dei materiali didattici appositamente preparati;
- Superamento dei test di valutazione disponibili sulla piattaforma PegasOnline;
- Partecipazione alle attività di rete;
- Esercitazioni pratiche in presenza;
- Partecipazione obbligatoria ai seminari online; in alternativa, preparazione di un project work sull'argomento trattato nel seminario;
- Superamento della prova finale, che si svolgerà in presenza sotto forma di esame scritto (test a risposta multipla).
Gli esami si terranno presso le sedi dell'Ateneo.
Titoli per l'ammissione
Sono ammessi al corso tutti i possessori di una laurea in Tecniche della Prevenzione, Medicina e Chirurgia, Scienze Biologiche, Scienze Gastronomiche, Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Dietistica, Assistenza Sanitaria, Veterinaria, Farmacia e tutte le Professioni Sanitarie.